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意大利|圣吉米尼亞諾,和我們一樣晾曬床單
2018.8.1

文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"http://travel.sina.com.cn/outbound/pages/2016-07-04/detail-ifxtrwtu9665799.shtml"

  車停穩后,我往環保袋里裝了厚厚的旅行書和一支礦泉水,挎了相機,隨眾人下了車。為了輕便地裝下更多的隨身物品,此程我特地選用了布袋子,也換了一部微單相機。  這時有人對一個海報發出了驚呼,我好奇地上前瞄一眼,經腦庫掃描發現自身知識儲備里并沒有這個知識點,于是我裝模作樣“是哦”了一聲,默默地站去一邊。地陪拔腳開走,我趕緊快步跟上,既掩飾了自己尷尬的無知,也生怕錯過什麼精彩的解說。  圣吉米尼亞諾(SanGimignano)是托斯卡納大區的山城,隸屬錫耶納省。地陪說,這里以保存完好的中世紀建筑特別是高聳的塔樓而聞名。我這才匆匆翻開DK,一目十行地掃景點圖示。跟團啊,沒提前做功課唄。原來DK封面圖在此呀。  步行進城要爬一小段坡路,僅是那熟悉的大地暖色一磚一瓦,已經讓我浮想聯翩了。在圣喬凡尼城門(portaSanGiovanni)外,眼前豁然開朗,托斯卡納的山丘風貌盡收眼底,只是天氣略不給力。這樣的中古城鎮在托斯卡納地區非常多見,傳統始于中世紀的混亂年代,國家間征戰連連,盜賊橫行,托斯卡納地區田野富饒盛產,常被外敵覬覦,舍便利的田野而居易守難攻的山丘,實在也是因勢而生的舉措。  我的注意力被路邊水池逼真的蝸牛和壁虎銅雕所吸引,蝸牛被人摩挲地錚亮,而壁虎仿佛隨時會甩掉尾巴,增添小小的生氣和趣味。  沿進城的主干道圣喬凡尼路緩步前行,前方是一棟塔樓,據說是城中最高,兩側均是招攬游客生意的特產店,林立在巖石砌成的古老建筑群中。雖然有許多店鋪我很想一頭栽進去就不出來,但跟團總以大局為重,我也就盡量多拍照,再小跑幾步追上大部隊。我不怕走丟,我只是不想行為舉止太另類。但有個習慣我還想保持,所以我在他們毫不察覺的瞬間沖進一家店完成了明信片挑選和付款,又在煙草店買了郵票,嗯,十年前的攻略,我還沒有忘記。  從各家店鋪里販賣的商品能猜出此地的特產是什麼,比如店鋪外掛著長獠牙的野豬頭標本,排列著色彩斑斕的彩釉瓷瓶和彩繪盤子,間歇的酒香四溢。沒錯,明星產品是火腿肉、藏紅花和一款叫Vernaccia的白葡萄酒。  由圣喬凡尼路穿過佩齊家的拱門,便走入了水井廣場,已經有700年的歷史,四周環繞著建筑的棕色。一直在掉隊的大怪和項旸,此刻不見了蹤影,好像閃去喝咖啡了。我聽團友們說,他們每天飯后都要“喝一杯”的。我依稀記得他消失前有問一句,“菜菜,要不要一起?”我的胃接受不了咖啡,于是這次我搖了搖頭。他們的任務是體驗美食,我要多體驗旅行本身,我要抓緊有限的時間,要多看多聽才是。  水井廣場中央真是有一口大水井Cisterna,年代久遠,是昔日重要的水源,如今仍是整座城鎮的心臟,現在被鐵網封住了,那古風架不住人們往里頭扔大把的硬幣來許愿。這究竟是什麼習俗,怎么中外相通的?許多游客圍坐在水井周的臺階上,悠閑地聊個天,吃個甜筒冰淇淋。我印象里的意大利人的生活就是如此,很多的城市廣場,很多無所事事的人。  圣吉米尼亞諾曾是當地的一位主教,因抗敵的功績,后以他的名字來命名城市。在中世紀和文藝復興時期,該城是天主教徒往來弗朗西斯科和羅馬梵蒂岡朝圣路上的停留點,隨之興起的農產品,尤其是藏紅花,用來烹飪和染色,據說能夠激發教皇和詩人們的靈感,也帶來源源不絕的商機和財富。  據地陪介紹,當時的城鎮風行建塔樓來彰顯權力和財富,也有安全的防御考慮因素,但之后因戰爭、災難,甚至城市重建,大多已損毀了,只有圣吉米尼亞諾還保留了14座之多。在城市規劃圖中,原本要建的是72座。在今天我看來,有錢了就要建塔樓,是有點難以理解的事兒,但一聯想到各地爭相興建“世界第一高樓”,也就見怪不怪了。  但僅從建筑外觀來看,這里更像是一個防御工程,占據高地,塔樓林立,用堅硬的石灰巖來建筑城墻。稍微查下資料,便能找到它在歷史上的“獨立自治”階段。混亂時期,為了自保,保持中立,等局勢比較清楚了,再看誰比較強大,才來表個忠心,站個隊。就連在圣吉米尼亞諾這個如今看起來很小的一個地方,也有兩大家族互不相容,時常內斗。這點在《權力的游戲》也有體現:某北境家族礙于小剝皮的勢力,不愿加入雪諾的抗敵隊伍,搞得雪諾和珊薩極其郁悶。后來因為莫家的小女主力挽狂瀾,這才信守了最初的盟誓。  早期的亞平寧半島也分很多小國,曾經在歷史上強大過的,比如威尼斯共和國、熱那亞共和國、佛羅倫薩共和國。1353年,大勢已去的圣吉米尼亞諾將其主權讓度給了佛羅倫薩共和國。  中世紀時期的人們的生活,是身處現代的我們難以想象的,衛生條件挺差的,沒有抗生素,生活垃圾和便溺處理尤其惡劣,人們隨隨便便就能掛掉,更別說死于非命了;這使得1348年的黑死病帶來整個歐洲三分之一的人口減少,圣吉米尼亞諾也沒有逃過此劫,死了一半人,因此被封城,加上后來通行了其他的朝圣路,圣吉米尼亞諾逐漸沒落。但也因為封城,保留了中世紀的風味。  圣吉米尼亞諾有許多教堂,其中主要的2座為Collegiata教堂(前主教座堂)和Sant‘Agostino教堂,收藏一些意大利文藝復興主要藝術家的許多作品。主教堂與主教堂廣場(PiazzadelDuomo)座落在山丘的至高點上,并立著幾座盡管外表斑駁但仍巍然矗立的塔樓。可惜,這些我們都沒有時間進去瞧瞧,更別提爬個塔樓眺望一下山丘風景了。  我們三三兩兩地在教堂門口的大臺階上拍照,然后換各種姿勢和背景拍照。我也拜托地陪幫我拍了一張“到此一游照”——我出發前就想好的,每個地方只要有一張人像就夠了。地陪帶我們鉆進了清凈的小巷子,遠離游客的據點,這才發現原來居民住宅的窗外是彩色的床單在飄揚。不禁啞然失笑,在如此色調單一的建筑群中,連床單都那么上鏡。原來意大利人跟我們一樣,也大庭廣眾之下“公然”曬床單和衣物。  下坡的路不好走,高跟靴子說真的隨時準備翻跟頭,我一點點地如螃蟹橫行,來到城鎮的山崖邊緣。除了能望去起伏的田野,據地陪說,也是城中惟一可以將四座塔樓同框的地點。攝影師項旸和大怪還在品味意大利生活,我自告奮勇地表示我的相機效果也不錯的,于是有了和大家的第一張合影。  我們意猶未盡地步出城門,這樣就結束了在圣吉米尼亞諾的游玩。如此匆忙在我的意料之中,但是仍然感恩地閑坐在城門外等所有人歸隊。他們不負眾望地帶來了噴香的火腿,大家用手分食而光。“你去哪兒了,菜菜,怎么沒跟我們一起呢?”大怪上來就問我,“你錯過了世界第一的冰淇淋!好好吃噠~”  啊啊啊!你們,你們竟還吃了冰淇淋!當聽到這個慘絕人寰的消息,我簡直嚶嚶嚶嗚嗚嗚了。晴天霹靂呀,我決定以后都緊隨他們了~

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