印度埃及旅遊資訊網

最新消息 首頁 最新消息
 
拜佛并不需要燒香,只需要這兩樣物品,而西方人卻不贊同拜佛
2021.10.20

文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"https://www.163.com/dy/article/E1A2MQCI05490KOS.html"

在佛教中,“禮佛”是進入佛法的敲門磚,也是學佛、信佛的第一步,也就是我們平常說的拜佛。然而對于“禮佛”,很多人有著不同的見解。在佛教中,所謂的“禮佛”就是拿著供香花和燈燭來供奉所要拜的佛像,而這種方式在很多西洋人,尤其是國外的一些神教徒們的眼中,被看成了是崇拜偶像,被認為是迷信。用神教的方式來解釋佛法,其實佛就是我們的教主,是看破佛法,達到圓滿的人,菩薩雖然還沒有成佛,但也在成佛的路上,也是我們的指路人,應當受到所有信奉者的尊重,就像我們的父母一樣,父母是孩子的第一任老師,父母為我們鋪設了最初的前行道路,我們必須尊敬我們的父母,而對佛表示尊重的方式,就是禮佛。對于釋迦摩尼來說,他早已經涅槃,還有很多其他世界的佛,并不在我們眼前,我們看不到,摸不著,所以為了讓信奉者能夠表示自己的虔誠,我們用木頭、石頭、泥雕等等方式來刻畫他們的形象,以此來作為我們供奉的對象。然而很多人說,我們拜的就是一些破木、破石,沒有任何依據,就是迷信。我們禮拜的并不是石頭、木頭、泥塑,我們拜的是我們信仰的佛。就好比一個國家的子民怎么表示尊重自己的國家呢?就用不用顏色的布料做成一面國旗,代表這個國家,每在升旗的時候都會很恭敬的行注目禮,你能說我們在向一塊布行禮,就說這是迷信么?當然不會吧。西方神教中,天主教也有自己的神像,基督教中雖然沒有明確的神像,但也供奉著一個十字架,來作為禮拜的對象,甚至有的新教徒還在對其下跪、祈禱,這與我們拜佛有什麼不同的么?如果說我們的佛教是迷信,豈不是自己打了自己的臉。禮佛需要兩樣東西,分別為香花、燈燭。為什麼要用這兩樣,這兩樣都有什麼用途呢?這要從佛的本身說起,在釋迦摩尼在印度還沒有去世時,人們都是用這兩樣物品來供奉他的,這兩樣都有著其本身的意義。首先香花代表著清香、清潔,象征著佛的清新、典雅。而燈燭代表著光明,象征的佛法的光明正大。有很多人,甚至是有些佛教徒都會認為拜佛一定要燒香,認為只有讓佛問道香味,或者看到火光才能讓佛看到自己,看到自己的虔誠,這是完全錯誤的,佛可以看到你的一切,不需要刻意做作。還有需要大家注意的是,拜佛時一定要心專一,不能想東想西,如果心有雜念或者在拜佛過程中說話,喧嘩,就是對佛的大不敬。學佛、信佛之人請點擊關注,喜歡本文請點擊收藏和分享,讓更多的人正確理解佛教,弘揚佛法,有不同意見或建議請在評論區留下你們的觀點,我們一起討論。

關鍵字標籤:佛桌製作

除了介紹印度旅遊及埃及旅遊的行程外,還分享印度及埃及的美食、必買商品、購物中心、景點、住宿等資訊。
克羅埃西亞北海道旅遊巴里島自由行歐洲旅遊帛琉